您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
主要职责
主要职责当前位置: 首页 > 组织机构 > 主要职责    

主要职责

时间:2015-05-28 15:44:38  来源:  作者:

  (一)贯彻执行国家、省有关城乡规划的方针、政策和法律、法规。

  (二)负责拟订信阳市城乡规划的政策、规定并组织实施和监督检查;

  研究制订城乡规划事业发展战略和中长期发展规划。

  (三)参与制订全市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城市建设年度计划;负责信阳市域城镇体系规划;信阳市城市总体规划、专业规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划和城市设计的组织编制与报批;指导、监督县城总体规划、村镇规划的编制和实施管理,负责县城总体规划的审查报批。

  (四)负责信阳市城市规划区内各类建设项目的规划管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;负责城市规划区内已批规划建设项目的实施监督;收缴城市市政设施建设配套费。

  (五)负责规划方面的行政诉讼和行政复议工作。

  (六)负责城市规划区内各类建设工程规划放线、验线;参与各类建设工程的竣工验收工作;收缴和管理规划档案资料。

  (七)负责规划设计市场管理和规划设计单位资质审查。

  (八)指导、监督全市风景名胜区规划的编制工作;负责市级以上风景名胜区规划的审查报批工作;负责中心城区风景名胜区内建设项目的规划管理工作;负责中心城区户外广告的规划管理工作。

  (九)制订规划行业科技发展规划、计划,指导行业的技术进步工作。

  (十)制订全市规划行业人才培训规划;指导规划行业职工队伍的培训和专业技术人员的继续教育工作。

  (十一)指导行业的劳动工资、社会保险、劳动标准、专业技术职称评定和执法资格的管理工作。

  (十二)负责局机关及直属单位的政务信息化工作。

  (十三)承办市政府交办的其他工作。