您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
工作动态
工作动态当前位置: 首页 > 工作动态    

乔新江:信阳——一座被轻轻地放在山水之间的城市

时间:2017-10-25 17:16:01  来源:  作者:

河南省信阳市,唯一连续九年入选“中国十佳宜居城市”的城市,一座顶着“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国最美城市”、“‘一带一路’最具开发潜力城市”等诸多光环的城市。大别山下革命老区信阳,究竟采取了哪些措施,让老区焕发青春活力,换上靓丽的新颜?

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,象对待生命一样对待生态环境。”

18日,在中共十九大开幕式上,习近平在报告中将生态环境和生命等同看待。生态文明建设和绿色发展已经成为中国的核心发展理念之一。对此,十九大代表、信阳市委书记、市人大常委会主任乔新江表示:“信阳一直践行习近平总书记提出的五大发展理念,把绿色发展放到重要的位置,坚持不懈地抓好生态环境建设。这次在十九大报告中又提出,绿水青山就是金山银山,我们觉得这讲得特别好,很切合实际。我们这几年城市发展的理念是‘把城市轻轻地放在山水之间’。不破坏城市的自然风貌,特别是不挖山、不填水面、不破坏森林植被,在保护自然生态环境的前提下,搞好城市建设。”

信阳,地处河南省最南部、淮河上流,是大别山的腹地,属于生态敏感区,其生态地位非常重要。党的十八届五中全会将绿色发展作为五大发展理念之一,也作为“十三五”时期乃至今后长期必须坚持的重要发展理念。

这几年,国家对信阳等生态敏感地区的保护和发展给予了强大的政策支持和扶持。如,国务院出台的《大别山革命老区振兴规划》,由河南、安徽、江苏三省联手起草并被列入“十三五规划”的《淮河生态经济带规划》。中共中央办公厅、国务院办公厅还专门印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》。对此,乔新江表示:“这一系列的政策措施,形成了强大的政策支撑,对我们建设良好的生态环境起到了非常大的促进作用。”

为响应党中央的号召,这些年信阳一直把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设可持续发展的美丽信阳。乔新江说:“这几年,信阳注重公园建设、绿地建设、水体保护建设。在乡村大力开展美丽乡村建设工程,提倡在现有森林植被的前提下,大规模植树造林,保护生态。另外,信阳注重对水体的治理。信阳水资源丰富,有各类水库980多座,上百条河流,我们注重保护水体不受污染,水体总体达标率很高,是水体保护比较好的地区。”

乔新江介绍,目前信阳有129个村被授予省级以上“美丽乡村”称号。信阳的森林覆盖率达36.1%,高出全国十多个百分点。同时,这几年信阳市的环境空气质量一直保持在河南省最高水平。从今年1月至今,信阳环境空气优良天数已达220多天,很多县城的空气优良天数年均值超过300天,是河南省生态环境最好的城市。通过不断摸索,在践行绿色发展理念方面,信阳已走出“信阳模式”。通过科学规划,充分发挥规划的引领和规范作用,推动生产方式和消费模式的绿色转型,改革创新绿色发展的体制机制,强化绿色发展的法治保障,在全社会培育绿色文化,使生态文明主流价值观深入人心,使绿色发展成为全社会的自觉行动。乔新江说:“我们实行保护优先的原则,不走先破坏、再恢复、再建设的路子。另外是规划先行,我们做城乡规划,也都把绿色发展理念、保护生态的理念体现得很充分。再者,我们加强宣传、引导。我们在全社会营造保护环境、绿色发展的氛围。特别是市政府在2014年专门出台了区域发展和城市开发的负面清单,有污染的企业,即便投入再大,税收再高,我们也不欢迎。用负面清单筑起一道防火墙,把生态保护理念体现到经济发展和区域开发的各方面。同时制定严格的责任体系,且有配套的奖惩机制。同时定期、不定期地进行调研、督察和监督。这样形成了一整套的绿色发展保障体系。经过这几年的探索,做得很有成效。”

经过多年不懈努力,信阳已经进入发展的快车道,信阳的城乡面貌和人民的生活水平已提升到新的水平,生态保护带来的生态“红利”正在日渐显现。乔新江介绍说:“总书记这次在报告中强调以人民为中心,一切为了人民,让人民从发展中受益。(信阳)通过这些措施最终体现了习总书记以人民为中心的发展理念。过去信阳是贫困地区、革命老区,乡村经济条件很差。经过这几年的脱贫攻坚,通过美丽乡村建设,信阳现在成了很多人向往的美丽城市,很多县都成了旅游目的地。今年十一长假期间,信阳旅游收入同比增长17.9%。目前农村人均可支配收入已经达到10651元,比五年前显著提升,这一数字对一革命老区来说实属不易。”

目前,信阳还正在加大力度创建全国文明城市,在全社会营造良好的社会氛围,大力培育和践行社会主义核心价值观。自然生态和社会生态好了,自然就有优秀企业慕名而来,落户信阳。而一座城市的生态发展是综合性的,良好的政治生态尤为重要。对此,乔新江表示:“(信阳的)政治生态也很好。按照中央要求我们全面从严治党,加强了党风廉政建设。特别是加强基层党的建设。我们专门从各级党政机关选派1016名党的干部,深入基础薄弱的村,特别是党组织基础薄弱的村和贫困村担任第一书记。目的是,一方面帮助发展,更主要的是帮助健全党组织,加强基层党组织建设。这个作用非常大。现在可以说,信阳已经形成了政治生态、社会生态、自然生态向善向好的良好局面。这种良好的局面也促进了经济发展。我们过去的五年年均生产总值增速达到9.7%,超过了全国和全省的平均增长水平。不仅自然生态越来越好了,经济、社会发展不仅没受影响,而且发展得更好、更和谐,实现了人与自然的和谐,实现了社会的和谐。”

信阳人的生态宜居梦已经扬帆起航。乔新江表示,下一步信阳将按照中央的要求,继续守住发展和生态两条底线,把信阳的生态环境打造得更美好,续写新时代信阳发展的新篇章。