您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
通知公告
通知公告当前位置: 首页 > 通知公告    

关于印发《建设服务型行政执法“整体推进年”活动方案》的通知

时间:2015-05-28 10:21:15  来源:  作者:

 

 

 

信阳市城乡规划管理

关于印发建设服务型行政执法“整体推进年”活动

方案的通知

 

 

局机关各科室,规划监察支队:

根据《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔201538号)和《河南省住房和城乡建设系统建设服务型行政执法“整体推进年”活动方案》(豫建法20156号)要求制定了《信阳市城乡规划管理局建设服务型行政执法“整体推进年”活动方案》。经局领导同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

                2015527

 

信阳市城乡规划管理局

建设服务型行政执法“整体推进年”活动方案

 

为贯彻落实党的十八届四中全会精神和省委九届九次全会精神,全面推进依法行政,推进服务型行政执法建设,根据《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔2015〕38号)和《河南省住房和城乡建设系统建设服务型行政执法“整体推进年”活动方案》(豫建法〔2015〕6号)要求,制定本方案。

一、总体要求

推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径。按照省政府和省厅部署,2015年是服务型行政执法建设“整体推进年”。要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,按照省委、省政府和省厅依法行政总体部署和服务型行政执法建设“整体推进年”工作要求,进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,整体推进城乡规划服务型行政执法建设工作深入开展。

二、主要工作

(一)全面实施行政指导。要在2014年推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验、完善措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入行政管理和行政执法全过程,通过非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一。要结合实际,认真贯彻执行《全省住房城乡建设系统推行行政指导工作实施方案》(豫建法〔2014〕7号)和《行政指导文书示范文本》(见附件1),制定本单位行政指导规范,在不断积累行政指导工作经验的基础上组织编写《行政指导案例选编》,通过分析典型案例,提高行政执法人员灵活实施行政指导的能力水平。推行行政调解工作,逐步建立健全行政调解工作机制。

(二)提升行政执法水平。进一步完善城乡规划管理制度建设,持续抓好城乡规划服务型行政执法建设工作,利用多种有效宣传方式,认真开展城乡规划执法宣传,开展城乡规划论坛、规划执法案卷评查、星级执法队伍创建、城乡规划执法监察典型系列宣传等灵活多样的等一系列活动,提升规划返潮人员的能力素质,规范执法行为,塑造良好形象,提升服务水平。

(三)加强行政执法队伍建设。要强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入规划执法队伍建设的重要内容,积极加强队伍建设同开展学法培训月活动和行政执法人员换证考试结合起来,促进规划执法人员运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。

三、实施步骤

(一)明确要求,制定方案(5月底之前)。根据省厅关于建设服务型行政执法“整体推进年”活动通知要求,制定本单位推进服务型行政执法建设工作方案,明确服务型行政执法建设工作总体要求、具体内容、实施步骤和督促检查措施。

(二)典型带动,整体推进(10月底之前)。根据省政府和省厅要求,着力通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面。规划监察支队要积极培育服务型行政执法先进典型,选取1-2个行政执法先进典型作为培育对象,作为全省住房和城乡建设行政执法示范点预选培育对象(见附件2)。通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。要通过召开座谈会、现场观摩会、经验交流会、推广行政指导案例等形式,有效推进服务型行政执法建设工作。

(三)抓好落实、总结检查(12月底之前)。法规监察科要加强对服务型行政执法“整体推进年”活动的监督检查,帮助督促监察支队有效开展服务型行政指导系列活动,11月15日形成开展服务型行政执法总结报告并上报省厅。11月底之前,规划监察支队要进行自查总结,做好迎接省厅将服务型行政执法“整体推进年”活动的检查考核工作。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要把服务型行政执法“整体推进年”活动列入重要工作日程,加强领导,精心组织,抓好落实。加大推进服务型执法工作力度,针对薄弱环节,加强调研指导,细化工作措施,及时解决问题。

(二)强化监督指导。做好迎接7月份省厅对各单位推进服务型行政执法建设督查检查工作。重点督促行政指导工作、规划行政执法宣传、行政执法队伍能力建设、行政执法先进典型的培育创建等有关问题的解决,确保服务型行政执法“整体推进年”活动顺利开展。