您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
通知公告
通知公告当前位置: 首页 > 通知公告    

关于印发《市规划局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知

时间:2016-05-31 15:05:07  来源:  作者:

关于印发《市规划局开展侵害群众利益的

不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

现将《市规划局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。贯彻落实过程中的重要情况和问题及时报告局纪检组。

 

 

                                                                      市纪委驻城乡规划管理局纪检组

                                                                                     2016年5月25日

 

市规划局开展侵害群众利益的不正之风

和腐败问题专项整治工作实施方案

 

根据市纪委《全市开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》,局纪检组研究决定,在全局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,现制定以下工作方案。

一、目标任务

通过开展专项整治,排查解决侵害群众利益的突出问题,查处违规违纪的工作人员,健全有效管用的制度机制,做到侵害群众利益的行为“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”,让群众感受到市规划局规划为民的清风正气。

二、治理对象

全局工作人员。

三、治理内容

(一)在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为

(二)在城乡规划管理中以权谋私(利用职权影响承接建设项目规划编制、测绘、有关工程,推销商品等)、执法不公问题,特别是“小微权力贪腐”等严重违纪问题

(三)违规收取服务费等问题。

(四)个人违规经商办企业或公司问题。

四、时间安排和方法步骤

此次专项整治工作自2016年5月开始,至12月结束,分为自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制四个阶段,各阶段工作可交叉进行、统筹推进。

(一)自查自纠。各责任单位围绕治理内容,结合工作职责,逐人排查是否存在问题,之后建立问题台账。对一般性问题,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改。发现的工作人员违规违纪问题线索要及时报告局纪检组。同时按照上级纪检监察机关的要求,在全局系统开展违规经商办企业或公司专项清理活动,以局机关科室或局属单位为单元,逐人填写申报,局机关科室或局属单位负责人审核签字。切实压实各责任单位的主体责任,自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向局纪检组签字背书,作为责任倒查的依据。自查自纠工作应于6月底前完成。

(二)监督检查。局纪检组按照“监督的再监督,检查的再检查”方式,对各责任单位开展自查自纠情况进行检查,重点检查工作方案、问题台账和整改台账、报告违规违纪线索,对自查不细不实、问题零报告、群众有反映的重点督查。

(三)案件查办。局纪检组向社会公开举报方式,向服务对象发放《信阳市城乡规划管理局廉政监督意见卡》,广泛收集问题线索。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查的重点,把市纪委交办的问题线索作为查办重点 。对群众反映强烈或社会影响恶劣的,市纪委直查直办。

(四)建章立制。在巩固专项整治成果的基础上,围绕侵害群众利益不正之风如何根治,小微权力如何运行, 本着对同志对组织负责,研究治本之策,健全简洁有效管住人、管住权、管住钱的制度,形成“权力清单化、用权程序化、监权科学化”的管理模式。

五、工作要求

(一)真抓实做。各责任单位要严格落实主体责任,切实把专项整治的责任传导到每位工作人员。党员干部要以上率下,带头自查,把侵害群众利益的问题找准找清,带头自纠,把存在的问题逐一整改,带头预防,健全管理制度,带头报告问题线索,惩治违规违纪。

(二)严格责任追究。局纪检组对各责任单位主体责任履行不到位的,在自查自纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的,按照规定对相关责任人进行问责。同时,对开展专项整治工作不力、不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的,由局纪检组约谈其主要负责人。