您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
通知公告
通知公告当前位置: 首页 > 通知公告    

信阳市城乡规划管理局2016年度信息公开工作报告

时间:2017-03-30 09:31:34  来源:  作者:

2016年,我局根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以全面加强机关作风建设,提高行政效能,增强工作透明度,促进依法行政为目标,结合城乡规划工作实际,扎实推进政府城乡规划信息公开工作,取得了一定成效。现将2016政府信息公开工作情况报告如下:

一、机构建设情况

为切实加强对政府信息公开工作的领导,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我局成立了由局长任组长、分管领导为副组长、相关职能科室及直属单位负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,明确由局办公室作为我局信息公开工作的主管部门,并指定一名工作人员为信息公开工作兼职人员,配备了必要的计算机和办公设备,承办本行政机关的政府信息公开事宜。做到了政府城乡规划信息公开工作机构、人员、职责“三落实”,为确保政府城乡规划信息公开工作落到实处奠定了坚实的基础。同时,我局将政府信息公开工作列入了重要议事日程,纳入年度考核。 

二、工作推动及制度执行、建设情况

我局依据《条例》,制定了政府信息公开工作制度、保密审查制度、依申请公开制度、责任追究及监督检查制度等一系列规章制度,充分利用现有工作基础,理顺内部工作机制,使政府城乡规划信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化,规范化的轨道,有力地促进各项城乡规划工作的有序开展。

市局信息公开领导小组对信息公开工作进行日常监督,并对照相关制度规定进行自查。

三、主动公开政府信息工作情况

我局结合城乡规划工作实际,把群众普遍关心、涉及切身利益的热点问题作为公开的重点内容,在规定的时限内进行公开。坚持以《市规划局关于开展政府城乡规划信息公开工作的实施意见》为指导,按照要求编制了《市规划局政府信息公开目录》和《市规划局政府信息公开指南》,明确政府信息公开的内容、方式、流程等。实行了《建设工程规划公示制度》和《建设工程规划公示牌管理办法》,改版局门户网站,增加了“规划公示”栏目,公布各类审批信息38条,力地提高了广大市民的知情权和规划建设的透明度。

四、依申请公开工作情况

坚持《政府信息依申请公开制度》,指定办公室负责依申请公开工作,并将其名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,方便申请人提出政府信息公开的申请或者咨询;在网站上设置并开通“依申请公开政府信息”栏目,方便申请人提出申请;建立依申请公开指南并及时向社会公布,明确了依申请公开的工作流程,依申请公开工作遵循既定的受理流程,即申请人提出申请、申请人填写申请表、登记、答复、告知等,严格按每一环节要求处理。对于应当受理的及时受理并登记;不予受理的,登记并及时以书面形式告知申请人。今年办结信息公开申请9件,办结率100%

五、保密审查情况

严格执行《信阳城乡规划管理局信息公开保密审查制度》,按照保密法律法规要求,由领导把关,不该公开的不公开,做到不泄密。对不能确定可以公开的政府信息按规定上报有关主管部门或同级保密部门确定,从未出现泄漏国家秘密、商业秘密或侵犯个人隐私的情况。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

 2016年未发生针对我局政府信息公开工作的举报和投诉。今年共受理行政复议4件,并及时办结。涉及我局行政诉讼案件3件,已审理完结,法院判决维护了我局的具体行政行为

七、存在的主要问题

通过开展政府信息公开工作,使我局行政行为进一步规范,行政效率进一步提高,有力地推动了各项工作的顺利开展,取得了较好的成效。但自身工作中也存在一些问题,主要有:政府信息公开工作制度仍需不断完善,公开的形式仍不够新颖,规划网站的内容有待进一步加快更新频率等。

八、2017年工作安排

在今后的工作中,我局将针对自查中发现的问题,查漏补缺,逐步落实整改措施,把政府信息公开工作做好、做实。

(一)进一步深化对政府城乡规划信息公开工作重要性的认识。要充分认识到政府城乡规划信息公开工作的重要性、复杂性和持续性,增强政府城乡规划信息公开工作的紧迫感和责任感,加大力度,加快进度,不断提高府城乡规划信息公开的水平。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度,狠抓落实。要不断完善政府信城乡规划息公开的各项工作制度和管理制度,通过抓落实,抓实效,确保各项制度落到实处,使政府城乡规划信息公开工作规范运行、持久开展。

(三)进一步加强市规划局网站建设。进一步做好市规划局网站信息更新工作,及时更新和维护公开的各类信息,根据工作变化和要求,主动更新完善政府城乡规划信息公开目录和指南,进一步体现对外服务、便民服务的宗旨。