您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
规划园地
规划园地当前位置: 首页 > 规划园地    

规划法及相关政策解读

时间:2015-11-12 09:14:42  来源:  作者:

 

 

1.什么是城市规划?

 

城市规划是指城市人民政府为了实现一定时间内城市经济社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合布置和具体安排。

  

 

2.规划管理的含义和内容?

 

规划管理是按照城市规划对城市的各项用地和建设进行统一安排和控制,通过有效手段使城市规划变为现实,要高起点高标准地建设城市,必须严格执行城市规划,城市各项用地和各项建设必须服从城市规划管理。 城市规划管理包括城市规划的编制管理,审批管理和实施管理。其中大量的,经常性的工作是实施管理。实施管理的核心是执行“一书两证”制度。

 

  

3.《城市规划法》规定了城市规划管理哪些权限?

 

本法对城市规划管理赋予了七种权限,即立项参与权、建设用地核定权、建设工程批准权、用地调整权、监督检查权、行使处罚权和复议裁决权。  

 

  

4.什么叫“一书两证”制度?

 

《城市规划法》第303132条规定了行政主管部门在城市规划实施过程中负责签署选址意见书和核发建设用地规划许可证、建设工程许可证。简称“一书两证”,它是建设单位或者个人依法取得建设用地和建设工程规划许可及其合法权益的法律凭证,是保证城市用地及建设按规划进行的法律手段。

  

 

5.用地选址有哪些 基本要求?

 

各类建设项目应在城市总体规划确定的城市建设用地内选址建设,严禁在城市居民区、水源保护区、风景旅游区、文物保护区建设污染环境危害人体健康、破坏生态环境项目。  

 

  

6.居民在城市规划区内建房如何办理规划审批手续?

 

 一般应由本人提出申请,经所在辖区居委会、村委会、街道办事处、乡政府和有关部门签署意见,并附上建设设计方案图(含平面布置及拟建项目平、立面图)和与四邻签订的协议,报送市规划管理行政主管部门现场勘察调研后,在符合城市规划的条件下经研究同意建设,发建设工程规划许可证,然后按规划部门批准的条件施工,报送的总平面布置使用范围不得超出本户宅基证或房产证范围,报拟建平、立面设计方案必须是有证设计单位设计的图纸。  

  

 

7. 计划任务分哪几类?  

 

⑴计划任务分为前期预备计划任务和施工计划任务。

 

⑵前期预备计划任务包括项目建议书批复、可行性研究批复、规划设计任务。前期预备计划任务是规划行政主管部门审批建设项目建设工程规划许可证前各阶段规划审批的计划依据。

 

⑶施工计划任务含基本建设计划任务、技术改造技术引进建设计划任务、翻建计划任务及零星添建计划任务。施工计划任务是规划行政主管部门审批建设项目建设工程规划许可证的计划依据。  

 

  

8. 什么是建设单位?

 

⑴ 计划立项批准文件批准征用土地的单位。

 

⑵ 建设用地规划许可证规定的用地单位。

 

⑶ 历史上合法延续下来拥有国有土地使用证的现实使用土地的使用者。

 

⑷ 已签发国有土地使用权出让转让合同的受让者或通过司法部门判决而获得土地的使用者。

 

⑸ 依法成立的房地产开发企业单位。  

 

  

9. 建设工程规划审批有哪些程序?

 

⑴ 建设工程项目的审批分为五道程序,即:规划选址意见书、总平面设计方案、建设用地规划许可证、单体设计方案、建设工程规划许可证。

 

⑵ 需要办理用地手续的建设项目,一般需要四道程序。即:规划选址意见书、总平面设计方案、建设用地规划许可证。

 

⑶ 在自有用地上进行建设不需要办理用地手续的建设项目,执行三道程序。即:总平面设计方案、(原总平面有变化的)单体设计方案、建设工程规划许可证。

 

⑷ 原址翻建、零星添建、施工暂设执行二道程序。即:单体设计方案、建设工程规划许可证。

 

  

10. 哪些工程需要申报?

 

⑴ 凡在集市行政区域内进行建设的单位和个人,均需到城市规划行政主管部门申报。城市规划行政主管部门对各项建设用地和建设工程实行统一规划管理。土地利用和各项建设必须符合城市规划,服从规划管理。

 

⑵ 各项建设系指新建、扩建、改建、翻建各类房屋建筑、市政管线、架空杆线、铁路、地下铁道、道路、桥梁、人防、防洪、公园、城市绿地、行道树、河湖水系、围墙、停车场、堆料场等建设工程和一切构筑物以及城市雕塑、广告设施等;重要大街、传统文化街区和市人民政府规定的特定地区的现有建筑物改造和外部装修,视同建设工程。