您好,欢迎访问信阳市规划局网站!
规划园地
规划园地当前位置: 首页 > 规划园地    

科学规划凸现巨大效益

时间:2015-06-12 09:40:39  来源:  作者:

 

前不久,正值市级机关深入开展执政为民、服务发展学习整改活动之际,我随同汪洋书记带领的学习考察团赴江苏、浙江的几个城市学习考察。这些城市的经济社会繁荣、市容市貌整洁给我留下了深刻印象,但更为重要的是它们先进的规划理念使我受益菲浅。

  一、经济社会的快速发展离不开科学规划,同时也使科学规划凸现巨大效益

  短短10年时间,苏州工业园从无到有,成为目前国内发展最好、竞争实力最强、经济效益最佳的开发区之一,并已经形成一座具有相当规模的新的中等城市。对此,开发区上下首先说的是,这是超前规划、科学规划的结果。细究苏州工业园的发展,准确的发展功能定位、独到的规划技术体系、高效的组织运作模式和严格的法规保障制度是其之所以成功的关键。具体就是,先规划后建设、先地下后地上,着眼长远,突出整体,有序安排各个功能分区及不同时期的开发建设,强化规划的前瞻性、可操作性;规划一经批准,就严格实施,不允许随意更改,有效避免了以规划迁就招商、以规划迁就开发、以既成事实代替规划有规划等于无规划现象,这也使园区工业用地投资强度达到每平方公里17亿美元。而在我们考察的其它城市,新规划引来新南京十五项重大规划项目把杭州由西湖时代带向钱塘江时代,等等。这些,既是地方党委、政府高瞻远瞩宏观决策的结果,也是科学规划的价值所在。

  二、城乡一体化规划、统筹发展,为经济社会科学发展带来了新空间和新动力

  改革开放之初,江浙地区遍地开花的乡镇企业多是自发、无序发展的结果。今天,江浙大地更多的是欣欣向荣、千姿百态、规模不一的私营企业团队。这一方面是优胜劣汰市场规则的结果,另一方面应当归功于城乡一体化发展、一体化规划。以义乌为例,他们在规划体系上,不仅有传统的城市规划区各级各类规划、建制镇规划,还专门规定有分散在广大农村地区的家庭特色工业小区规划、旧村改造规划、村庄整理规划;在规划管理上,不仅设有市级规划委员会和市级规划局,还将规划管理机制延伸到村,形成由城市到乡镇到村社的全覆盖网络,直接为全社会提供规划服务;在具体实施上,全市专门设立推进一体化办公室,负责推动城乡统筹发展,重点扶持农村地区发展;在政策保障上,专门制定城乡一体化实施意见和行动纲要,其中尤其对农村建设资金补助作出明细规定。义乌只是一个点,整个江浙地区都如此。可以说,江浙地区的整体高速发展,与较早推行城乡一体化规划、城乡统筹发展密不可分。

  三、始终追求高质量服务是规划部门适应经济社会快速发展的根本要求

  南京市规划局着眼规划的落地实施,积极探索市场经济下规划的编制技术,提出了以资源集约利用、生态环境保护和公益设施、市政设施空间安排以及城市特色塑造为核心的“6211”方法,较好协调了规划成果的刚性和规划管理的弹性;苏州工业园规划局将工业项目审批授权一站式审批中心,一般项目的用地选址和建筑方案审核审批中心的规划师即可直接受理;杭州市规划局在互联网站公开规划编制和规划方案公示信息,受理规划管理报件;义乌市规划局完善规划服务网络,精简办事程序,提高审批效率,等等。这些做法,在全国同行层面上讲,都是一种创新,都体现着对高质量规划服务的追求。

  唐诗说,江南好,风景旧曾谙。今天,我们可以说,江浙地区正在领全国发展风气之先,这也正是我们建设直辖新重庆所应当认真学习借鉴的风气。